學校德語專業教師受邀參加2019年教育部高等學校德語專業教學指導分委員會年會

發布時間:2019-11-07

10月26、27日,2019年教育部高等學校德語專業教學指導分委員會年會在江蘇常州召開。本次大會由教育部外國語言文學類專業教學指導委員會主辦,江蘇理工學院承辦。99名參會者來自歌德學院、德國學術交流中心、全國近90所高校德語專業以及外語類三大出版社的專家及同行,學校德語系副主任向紹英受邀參會。

與會專家學者、同行圍繞“新時代、新國標、新課程”三項開展討論,大會分為主旨報告和分會場。

26日上午,大會伊始,江蘇理工學院副校長周蘭珍教授、外指委德分委主任賈文鍵教授、德國學術中心專家Sven H?nk博士分別致辭歡迎來賓。

主旨報告環節,賈文鍵教授帶來了主旨報告,對《普通高等學校本科德語專業教學指南》的理論基礎與內容進行了詳細地解讀。緊接著,歌德學院和學術交流中心的專家對本年度進行了工作總結,介紹了明年將舉辦的項目。

同日下午,廣東外語外貿大學劉齊生教授從課堂教學問題出發,介紹了內容導向的教學法。李媛教授介紹了浙江大學人才培養計劃制定的思路與基礎及專業特色,為與會者提供了專業建設的新思路。中山大學楊勁教授從中山大學面臨的實際問題出發,談到其解決問題的方法與過程。

緊接著,大會進入分會場。與會者分為四個小組,分別圍繞“德語專業課程體系建設”、“教學改革”、“專業人才分型/人層培養及人才培養中的中國請回與國際視野”四個主題展開討論。我校向紹英老師在會場介紹了廣東白云學院的德語專業課程體系建設與人才培養特色以及成果,其創新型的培養特色引起了在場專家的強烈興趣。

27日,會議分為兩場。首先,由分會場匯報人進行主題總結。接著,孔德明、李媛、姚曉舟、賈文鍵等教授分別發言。孔德明教授與姚曉舟教授分別就2019年德語專業四級考試與2019年德語專八考試進行總結;李媛教授介紹了青年德語教師培訓中心的發展歷程與展望。

2019年德語專業教學指導分委員會年會含量大,對高校德語專業建設與發展提供了眾多寶貴的理論基礎與實踐依據,意義重大。(圖文/外國語學院向紹英 值班編輯/榮丹)

我校向紹英老師(第二排右二)參加年會.jpg

我校向紹英老師(第二排右二)參加年會

公式规律王中王香港